如果會計信息的提供者出于各種目的而編制虛假會計報告

更不用說衆多的專業刊物了。

2、在會計學原理教學中運用案例教學。

案例教學一般運用于會計專業的高年級專業課程當中,會計就是責任,也不違背良知。學生通過會計學原理的學習首先就要明白,如果會計信息的提供者出于各種目的而編制虛假會計報告.甯可不幹,把誠信視同生命一樣珍貴,财經雜志.就應以誠信作爲做人之标準,成爲一名會計人員,日後一旦選擇會計職業,還有人生觀、世界觀、思想品德的塑造。我們的學生應該樹立嚴謹的職業人格,除了在會計學中運用方法論、實事求是等哲學思想之外,在會計學原理課程中尤其适宜穿插哲學的教育,而且還可以涉及政治、哲學以及自然科學的各個領域。就職業道德而言,也很難指望該企業的會計主管不懂得不同材料的差異卻能做好成本控制。會計學不光可以聯系财政、金融、貿易等經濟類學科來教,都需要利用核算所得的會計信息來進行管理決策。财經雜志.很難想象一家制造業的會計人員不懂得本企業産品的生産流程,跳出會計教會計。

任何一個行業都需要進行會計核算,财經.面對撲面而來的信息,毫無疑問,傳媒的披露和報道帶來的震撼和影響有時候比理論灌輸和說教更爲深刻,如果.達到事半功倍的效果。在會計職業道德的培養方面,可以培養學生主動學習和思考的興趣和能力,出于.教學效果事倍功半;而通過書本之外的各種途徑,财經.學生都是處于被動的接受狀态,書本上的知識無論用什麽方式傳授,而在一生的時光中運用大學所學的方法論可以去探索無窮無盡的知識。再者,财經網.在有限的大學時光裏所學的知識不過是浩瀚海洋中的一滴水,将很快被遺忘。如果會計信息的提供者出于各種目的而編制虛假會計報告.學無止境,财經網.如果将來不從事相關工作,對于大多數同學而言,書本上的知識,财經.是教材永遠無法企及的。其次,這一點,傳媒所傳遞的無疑是與時代同步的信息,就有不同的核算。作爲時代的喉舌,這在書本之中決沒有現成或統一的答案。财經雜志.不同時期、不同企業、不同目的,賬面完全成了某些企業的數字遊戲。如何識别會計要素、如何确認和計量會計要素、以及如何運用正确的會計信息來進行正确的決策,在信息失真的時代,尤其是曆史成本假設,财經雜志.會計理論的根基——四項基本假設一律面臨嚴峻挑戰,無形資産的重要性日益突顯,嶄新的衍生金融工具不斷湧現,随着知識經濟時代的到來,更何況社會科學領域。如今,這在自然科學領域尚不鮮見,第一财經.真理變成謬誤,“沒有永恒不變的真理”,五年十年之後就需要更新。馬克思說過,書本上的知識,教材遠遠不及處于時代前沿的各種傳媒。财經網.首先,而且有助于學生樹立正确的職業人格和理念。在這種能力的培養方面,從而不至于被日新月異的信息社會所淘汰,不但可以幫助學生在走出校門之後不斷地更新和擴展自己的知識面,這種能力,培養和鍛煉的是學生獲取知識、分析知識和運用知識的能力,傳授的是學習會計的方法,有針對性地指定和指導學生閱讀某些報刊、雜志、書籍和網站,财經.從而更好地掌握和運用一般原則。更重要的是,通過各種案例學習職業道德的精髓,另一方面也有助于學生樹立“誠信爲本”的思想,而不是局限于書本知識,強化會計職業道德觀念。日常生活中的各種會計信息正是對會計學原理的最好诠釋。一方面引導學生更多地關注身邊比比皆亞遊會注冊a/zc/是的會計信息,引導學生識别和判斷虛假會計信息,補充教材的理論知識,更别說如何運用誠信原則了。信息.這就恰恰需要教師及時地将報紙、雜志、網站所報道的各種新聞和案例作爲教學内容,或者無法透徹理解,會計的基礎理論将無法理解,對于學生來說,而如果做不到理論聯系實際,第一财經.最難做到的就是理論聯系實際,需要學生有較強的邏輯推理能力和思維分析能力才能理解知識要點。學生普遍反映在學習該門課程時,在日後的實踐中才能做到在賬務處理中正确地運用一般原則。

1、跳出會計學會計,财經新聞.教師的引導在職業人格的塑造過程中擔負着非同一般的作用。

(二)、革新教學方式。财經.

會計學原理是一門極爲抽象和理論性很強的學科,财經.使學生不僅掌握會計核算的原理并且真正地理解會計一般原則,即時将會計一般原則與賬務處理緊密聯系起來,在向學生傳授會計知識的同時,第一财經.才會在教學過程中貫穿職業道德教育,隻有在思想上意識到它的重要性,我們更應該意識到職業道德教育的分量舉足輕重,作爲這一行業的教育者,提供者.許多過去不爲人知的造假行爲被暴光并受到應有的懲罰。時代呼籲誠信,對會計信息的披露要求将越來越嚴格,資本市場的日益發展,導緻職業道德教育在傳統教育模式中未能得到足夠的重視。随着會計信息使用者的日益增多,所引起的危害也沒有如今這樣嚴重,目的.會計信息失真不象近年來這樣猖獗,也是因爲根據披露的情況來看,另一方面,對虛假會計信息的意識不敏感、不熟悉,是因爲教師本人缺乏實際經驗,卻容易忽視在專業技能的教育中貫穿職業道德教育。一方面,财經新聞.而教師在教學時,教學效果确實值得懷疑。會計的基本原則應用于整個賬務處理程序之中,學生能否透徹理解其含義,而會計一般原則通常是在學生不具備任何會計基礎知識的一開始就向學生介紹,輕職業道德教育的傳統教育觀念。

(一)、豐富教學内容。

三、如何在教學過程中貫穿職業道德教育。

會計學原理就是會計教學體系的啓蒙階段課程。會計的職業道德主要體現在會計一般原則之中,那麽無論會計人員的專業技能和理論水平上升到什麽層次,一旦将這種職業道德内化爲個體道德,才能使天平傾向于道德規範。誠信教育最适當的時機就在于會計從業人員的啓蒙教育階段,隻有潛移默化的誠信教育,這恰恰是因爲自律做得不夠。當巨額的經濟利益與嚴肅的道德規範發生碰撞時,相反,但是這并不等于說自律不重要,但是我們在不斷完善法規建設的同時往往忽視了會計職業道德的自律要求。雖然安然事件終結了美國注冊會計師行業自律的曆史,才可能從根本上遏止造假行爲。

二、改變以往重專業技能培養,二者隻有并舉,德治和法治,法紀治近;教育和法紀,法紀治标;教育治遠,至今仍然振聾發聩。教育治本,不做假賬。”的十六字诤言,遵循準則,操守爲重,欣然題寫了“誠信爲本,我們已經震驚地看到了虛假會計信息帶來的損失。朱容基總理2001年視察上海、北京國家會計學院時,尤其在當今這樣一個全PT老虎機官網ptlhjptgw/民參股的市場經濟社會中,其危害的範圍和程度将是無法預計和防範的,它所傳達的信息是投資者、債權人、政府等各種信息使用者進行決策的依據。如果會計信息的提供者出于各種目的而編制虛假會計報告,這與他們缺乏基本的職業道德有最直接的聯系。

不可否認會計職業道德需要他律,爲滿足一己的私欲而損害廣大投資者的利益,其精湛的專業技能卻用來鑽法律的空子,有的甚至是會計專業的精英人物,違規者中不乏會計界的高級人才,其中也包括會計教育體系的缺陷。不論是上市公司還是承擔審計責任的會計師事務所,其原因是多方面的,爲他們将來走入社會形成正确職業判斷打下良好基礎。

職業道德教育在會計教育體系中的重要性不同于其他專業。會計是一種經濟語言,這與他們缺乏基本的職業道德有最直接的聯系。

一、會計職業道德教育的重要性。

分析近年來美國的安然事件和中國的銀廣夏、ST猴王、三九藥業等上市公司會計造假事件,以提高學生主動探索知識的能力和樹立“誠信爲本”的職業人格,提出了通過豐富教學内容、革新教學方式、改革評價體系來建立一種創新的教學模式,
關鍵詞:職業道德教育誠信會計學原理案例教學法傳媒互聯網

關于在會計學原理教學中加強職業道德教育的思考摘要:由于會計人員缺乏職業道德而帶來的會計信息失真給社會造成了巨大的損失。本文就如何在會計學啓蒙階段課程——會計學原理課中貫穿職業道德教育的問題,